3月17日日曜日、Steenzは一昨年、昨年に引き続き、外務省と一緒にZ世代向けの気候変動問題に関するイベントを開催します!
Steenz×外務省の気候変動アクションイベント。第3弾のテーマは『食』です
Steenzではこれまで、600名以上の10代を取材してきました。その中で、気候変動問題を含む社会課題に対する10代の関心の高さと「わかりやすく、かつ本質を知りたい!」というニーズを私達はずっと感じています。
そんなニーズを受け、2022年3月に、Steenzと外務省がタッグを組んで「JAPAN CLIMATE CHALLENGE DAY 2022」というイベントを開催しました。
これを皮切りに、気候変動問題を難しいものではなく、身近な事柄として捉えるためのイベントとして、昨年は『ファッション』をメインテーマに開催しました。
3回目となる今回は、10代はもちろん、全世代にとっても、もっとも身近といってもよい事柄である『食』をメインテーマに、気候変動について考えます。特に、高級なものからカジュアルに楽しめるものまで、「日本人のソウルフード」として、誰も疑うことのない『寿司』から、気候変動を考えていきます。
今回はオンライン開催!YouTubeライブとInstagramライブで配信します
今回のイベントタイトルは「JAPAN CLIMATE CHALLENGE LAB 2024 ~SAVE THE OSUSHI~ 食×気候変動」 。
イベントはYouTubeとInstagramで配信を行います。ぜひチャンネル登録とフォローをして、当日をお待ち下さい!
★YouTube チャンネル
★Instagramアカウント
この投稿をInstagramで見る
インフルエンサーのひまひまがゲストに決定!
イベントを盛り上げるゲストには、Z世代を代表して、72万人を超えるチャンネル登録者数をもち、テレビでも大活躍中の人気インフルエンサー、ひまひまさんが決定! 食と気候変動の関係や、明日からできる気候変動対策について一緒に学んでいきます。
そしてMCには、お笑い芸人の上田航平さんをお招きして、お寿司の未来や食品ロス問題などについて一緒に考えていきます。
また、今回のテーマは『お寿司』『食』ということで、寿司職人や回転寿司チェーンの方をはじめ、気候変動や食品ロスの専門家、食品ロスに積極的に取り組む企業の方に登壇いただきます。サステナブルな取り組みを紹介していきながら、私たちの『食』をどのように変化させて気候変動にアプローチすべきかという課題に向けて、10代自らが考える機会となるようなイベントをめざしています。
開催概要
JAPAN CLIMATE CHALLENGE LAB 2024 〜SAVE THE OSUSHI〜 食 × 気候変動
開催日時:2023年3月17日(日)開始15:00 終了18:00(予定)
開催形式:オンライン配信(YouTube及びInstagramでライブ配信を実施)
主催:外務省
運営:小学館、株式会社小学館集英社プロダクション
※イベントについての最新情報は、Japan Climate Challenge LAB 2024 公式Twitterアカウントで順次発表していきます。
🌈📷3/17(日)15:00〜開催📷📷
食を通して #気候変動 問題を知るオンラインイベント「JAPAN CLIMATE CHALLENGE LAB 2024 -SAVE THE OSUSHI-」の開催が決定🍣🍣🍣🍣 今回はYouTubeとInstagramでオンライン配信でお届けします🎥インスタはこちら▶https://t.co/prkqdCQDPI pic.twitter.com/KqQUfXkYbT
— JAPAN CLIMATE CHALLENGE LAB 2024 公式 (@japan_day) March 12, 2024